loading...
Makanan ini terbuat dari potongan daging asap atau daging yang dibakar atau dipanggang sampai kering lalu dimasak kuah. Kambatu tinomisi memiliki citarasa yang pedas dan agak asam, namun terasa segar di lidah.
Tertarik untuk membuatnya di rumah? Berikut resep membuat kambatu tinomisi seperti dikutip dari akun Instagram @tastemadeindonesia.
Bahan-bahan:
300 g se’i sapi
7 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
9 cabai rawit merah, iris
1 buah tomat, iris
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai
5 buah belimbing sayur
3 buah mentimun
Air
Garam sesuai selera
Gula sesuai selera
Lada sesuai selera
Cara membuatnya:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, daun salam, daun jeruk, jahe, dan serai. Masak hingga agak layu.
2. Masukkan tomat dan lengkuas, masak hingga tomat agak layu. Tambahkan irisan se’i sapi, aduk hingga tercampur rata. Bumbui dengan garam, gula, dan lada sesuai selera. Tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan belimbing wuluh dan potongan timun. Aduk rata. Sajikan dalam mangkuk lalu hias dengan daun bawang. Kambatu tinomisi siap dihidangkan.
(nug)
No comments:
Post a Comment