loading...
JAKARTA - Seringkali banyak makanan yang terbuang karena cara penyimpanan makanan yang salah. Seperti halnya, makanan menjadi mudah busuk hingga makanan tercampur bakteri. Oleh karena itu, agar makanan tetap dapat dikonsumsi dengan baik, penting untuk menyimpan makanan secara tepat. Berikut ini beberapa tips dan trik mudah untuk menyimpan makanan agar tetap segar seperti dilansir dari Times of India.
Cara terbaik untuk menyimpan beras adalah dengan menambahkan segenggam daun nimba kering dalam wadah beras. Daun nimba kering bertindak sebagai pestisida alami, dan membantu menjaga beras bebas dari hama dan cacing. Pindahkan nasi yang sudah matang ke dalam wadah kedap udara atau kantong plastik ziplock dan simpan di lemari es.
Jangan menyimpan kentang dan bawang secara bersamaan. Simpan kentang dan bawang di tempat sejuk, kering, dan gelap yang berventilasi baik.
Simpan telur di lemari es jika ingin telur tahan lebih lama. Selanjutnya, penting untuk mencuci bersih telur agar bebas dari bakteri apa pun dan kemudian membungkusnya dengan kertas timah.
4. Kacang
Kemas kacang dalam wadah kedap udara dan dinginkan. Cara ini dapat membuat kacang bertahan hingga satu tahun atau lebih.
5. Jamur
Kantong kertas coklat dianggap sebagai pilihan terbaik untuk menyimpan jamur. Hindari menyimpan jamur di kantong plastik karena akan rusak akibat kelembaban yang terperangkap di dalamnya.
https://lifestyle.sindonews.com/read/1425498/185/kiat-menyimpan-makanan-agar-tetap-segar-dan-bisa-dikonsumsi-1564560345
1. Beras
Cara terbaik untuk menyimpan beras adalah dengan menambahkan segenggam daun nimba kering dalam wadah beras. Daun nimba kering bertindak sebagai pestisida alami, dan membantu menjaga beras bebas dari hama dan cacing. Pindahkan nasi yang sudah matang ke dalam wadah kedap udara atau kantong plastik ziplock dan simpan di lemari es.
2. Kentang dan bawang
Jangan menyimpan kentang dan bawang secara bersamaan. Simpan kentang dan bawang di tempat sejuk, kering, dan gelap yang berventilasi baik.
Baca Juga:
3. Telur
Simpan telur di lemari es jika ingin telur tahan lebih lama. Selanjutnya, penting untuk mencuci bersih telur agar bebas dari bakteri apa pun dan kemudian membungkusnya dengan kertas timah.
4. Kacang
Kemas kacang dalam wadah kedap udara dan dinginkan. Cara ini dapat membuat kacang bertahan hingga satu tahun atau lebih.
5. Jamur
Kantong kertas coklat dianggap sebagai pilihan terbaik untuk menyimpan jamur. Hindari menyimpan jamur di kantong plastik karena akan rusak akibat kelembaban yang terperangkap di dalamnya.
(alv)
No comments:
Post a Comment