loading...
Bahan baku ayam di rumah dapat diolah menjadi ayam kretek. Ini olahan ayam bakar khas Madura. Teknik memasaknya sangat unik dan tradisional. Teknik memasak ini pula yang melatarbelakangi kemunculan nama "kretek" di belakang kata "ayam".
Jadi, setelah direndam bumbu, ayam diletakkan pada panggangan yang ditaruh di atas anglo dari tanah kiat. Ketika dibakar, lumuran bumbu dan kaldu ayam bakal menetes turun ke atas bara sehingga menimbulkan bunyi "kretek, kretek, kretek". Itulah sebabnya menu ini dinamai ayam kretek. Tapi, kalau Anda tidak punya anglo di rumah, cukup bakar ayam di dalam kuali. Hasilnya tak akan jauh berbeda kok.
Baca Juga:
Siap untuk memasaknya? Berikut ini resep ayam kretek untuk delapan porsi rekomendasi SINDOnews.
Bahan:
1 ekor ayam negeri utuh (tanpa kepala dan ceker)
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
50 ml kecap manis
Bumbu halus:
6 buah cabai merah keriting
100 gr cabai rawit hijau
10 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit.
2. Ambil setengah bagian bumbu halus. Masukkan bumbu ke dalam perut ayam.
3. Rapatkan bagian ayam yang menganga dengan cara dijahit.
4. Lumuri sisa bumbu halus ke seluruh badan ayam.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Diamkan di dalam lemari es selama 2 jam.
6. Bakar ayam sampai matang. Sajikan setelah disiram kecap manis.
(tsa)
No comments:
Post a Comment