Pages

Monday, April 22, 2019

Trik Membuat Tekwan Udang Khas Palembang untuk Cemilan Sore

loading...

JAKARTA - Tekwan merupakan makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk bulatan kecil-kecil dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas.

Biasanya makanan ini disajikan dengan pelengkap, seperti sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, juga bawang goreng. Anda pun bisa membuatnya di rumah. Berikut resepnya seperti dikutip akun Instagram @mrs.wijaya. (Baca juga: Menu Praktis Hari Ini: Daging Tumis Bombay).

Baca Juga:

Bahan-bahan:

200 gr udang kupas

1 siung besar bawang putih

1 sdt garam

1 sdt penyedap jamur

1 butir putih telur

50 ml air es

100 gr tepung sagu

Air untuk merebus secukupnya

Bahan kuah tekwan:

Bahan tekwan :

2 liter air dan kaldu udang

5 siung bawang putih geprek, tumis

1 bh bengkoang, potong korek api

100 gr jamur kuping, rebus

3 menit potong-potong

1 sdt merica bubuk

1 btng daun bawang iris

Garam

Gula

Penyedap jamur

Bahan pelengkap:

Soun, sedu air panas

Timun, potong dadu kecil

Daun seledri iris

Sambal

Cabe rawit, rebus ulek

Bawang goreng

Jeruk nipis

Cara membuat:

Bulatan tekwan, blender semua bahan bulatan tekwan kecuali tepung sagu dan air untuk merebus. Setelah halus, tuang kedalam wadah dan tambahkan tepung sagu. Aduk rata Didihkan air untuk merebus, ambil sedikit demi sedikit adonan menggunakan sendok. Masukkan ke air mendidih, begitu sterusnya hingga adonan habis dan masak hingga matang.

Setelah mengapung, angkat dan tiriskan Kuah tekwan, didihkan air dan kaldu udang. Kemudian masukkan semua bahan kuah tekwan lainnya. Koreksi rasa dan matikan. Tata tekwan dan soun dalam mangkok, lalu siram dengan kuah yang masih panas. Tambahkan semua bahan pelengkap lainnya diatasnya dan tekwan udang siap dihidangkan.

(tdy)

Let's block ads! (Why?)

https://lifestyle.sindonews.com/read/1397842/185/trik-membuat-tekwan-udang-khas-palembang-untuk-cemilan-sore-1555916760

No comments:

Post a Comment