loading...
Lanskap geografis dan budaya yang khas membuat Basque unik. Keunikan ini terutama terletak pada dunia kulinernya. Makanan selalu menjadi prioritas utama bagi masyarakat Basque. Rasa hormat mereka terhadap warisan gastronomi dapat dilihat dari antusiasme mereka untuk menemukan ide-ide dan metode baru.
Makanan Basque mencakup marmitako (hidangan tuna) dan lamb stew (sup daging domba), ikan cod, daging dan ikan yang dipanggang di atas bara panas, kacang Tolosa, paprika lokal, pintxos (tapas khas Basque), Idiazabal cheese (keju domba), txakoli (sparkling wine), dan sari buah apel (cider) khas Basque. Masakan Basque selalu menggunakan bahan-bahan segar yang tersedia, dan menu yang disajikan musiman dan bisa disesuaikan.
Namun, Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Basque untuk mencicipi makanan-makanan tersebut. Cita rasa unik masakan khas Basque ini bisa Anda nikmati di Txoko (baca: Cho-ko), sebuah restoran yang menyediakan makanan Spanyol khas Basque di kawasan Senopati, Jakarta. Restoran ini dikelola Chef Oskar Urzelai, seorang koki berkebangsaan Spanyol. Txoko menggunakan bahan-bahan lokal dan impor yang berkualitas, dimasak dengan campuran teknik tradisional dan modern.
Baca Juga:
“Masakan Basque terus berkembang, selalu ada penambahkan bahan-bahan, rasa dan teknik baru yang menyempurnakan resep yang telah diwariskan dari generasi ke generasi sejak berabad-abad yang lalu,” ujar Oskar.
Txoko yang secara harafiah berarti sudut yang nyaman ini adalah bangunan dua lantai dengan nuansa yang cerah. Tempat ini mampu menampung 110 tamu dengan hidangan bercita rasa Basque yang unik dan enak di lidah. Di tempat ini, para tamu juga bisa memilih ruangan untuk menikmati hidangan sesuai kebutuhan. Warna-warna cerah dan dekorasinya yang menarik membuat tempat ini bisa menjadi referensi bersantap dengan suasana yang nyaman.
Bagi Anda yang ingin menikmati hidangan di sini, harga rata-rata untuk makan malam bagi dua orang adalah Rp400.000. Harga ini pun sepertinya memang sudah pas untuk bisa menikmati beragam hidangan yang memang bercitarasa unik dan enak. Mau tau apa saja?
Ada sejumlah makanan yang menjadi signature atau yang paling laris di Txoko. Salah satunya adalah Garlic Prawns Pre-A-Porter. Disajikan di atas piring bulat, makanan ini adalah udang yang diiris tipis dan dilebarkan dan diberi bumbu bawang putih serta saus. Dihidangkan dalam kondisi dingin, makanan ini memberikan sensasi lain saat berada di mulut Anda. Tidak ada bau amis, tapi ada sensasi renyah dan juga rasanya unik.
Ada juga Grilled Octopus with Boletus Cream. Dibuat dari gurita, makanan ini memiliki rasa yang tebal dan gurih. Saus Boletus Cream-nya membuat gurita yang dibakar ini lebih terasa kelezatannya. Yang ini sepertinya tidak bisa Anda lewatkan ketika Anda berada di Txoko. Selain itu, Spanish Omelette Lasao dan Lamb Shank with Sweet Potato juga merupakan signature dish di Txoko. Untuk dessert, Idiazabal Cheese Cake with Honey Ice Cream juga tidak boleh dilewatkan.
Selain makanan-makanan signature tersebut, Txoko masih memiliki banyak pilihan menu. Sebagai pembuka, Granma’s Recipe Basque Seafood Soup bisa menjadi pilihan. Kuahnya yang tebal berpadu dengan udang dan clamp membuat rasanya mewah dan menggoyang lidah. Anda bisa menambahkan roti untuk menyantapnya.
Salah satu yang unik adalah hidangan bernama Vegetarian Red Carpaccio. Sekilas, hidangan ini mirip seperti daging sapi yang diiris tipis dan disajikan dengan saus. Padahal, bukan. Warna merah di makanan ini adalah semangka yang telah diproses sehingga bisa diiris begitu tipis dan memberikan sensasi kenyal saat berada di mulut. Rasanya yang unik ini dipadukan dengan saus dari alpukat yang segar.
Kemudian ada juga Marinated Salmon with Avocado Foam and Mustard Ice Cream. Dari namanya pun sudah terbayang makan salmon dengan es krim. Bagi sejumlah orang, mungkin ini aneh. Namun di Txoko, perpaduan aneh ini memberikan rasa yang unik dan sensasi lain di lidah. Salmon yang segar berpadu dengan mustard dalam bentuk es krim yang tidak eneg dan bikin penasaran.
Selain itu ada Fried Potatoes with Spicy Tomato Sauce and Foamy Alioli, Beef Striploin Salad with Popcorn and Black Sesame Dressing, Artichokes with Clams dan Black Rossejat (Noodles) Seafood with Alioli Sauce. Untuk Black Rossejatt ini, ada pilihan untuk disajikan dengan paella atau nasi. Hidangan ini berwarna hitam yang didapatkan dari tinta cumi yang dipakai untuk isian sekaligus topingnya.
Untuk pencuci mulut, ada juga Apple Tatin Pays Basque. Keunikannya terletak pada es krim. Di sini, es krimnya tidak berasa manis, tapi asam karena dibuat dari jeruk nipis. Meski begitu, rasanya akan nge-blend dengan apple tatin yang disajikan bersama.
(alv)
No comments:
Post a Comment