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Monday, April 3, 2023

今日はなに作る? 4月のレシピカレンダー【2023年】 - ELLE JAPAN

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今日はなに作る? 4月のレシピカレンダー

『エル・グルメ』のレシピデータベースから、週替わりのテーマに合わせて毎日おすすめの料理をご紹介。今月は、第1週:卵レシピ、第2週:春のパスタレシピ、第3週:たけのこレシピ、第4週:春の豆レシピをお届け!

>>2023年3月のレシピカレンダーはこちら

4月1日「『オルランド』のしらすと青とうがらしのフリッタータ」

第1週:卵レシピ

東京・神泉の人気イタリアン「オルランド」の看板料理の「イタリアンオムレツ」は、卵の甘みに青唐辛子のほのかな辛みが特徴。外は香ばしく、中はとろとろの2つの食感を楽しもう。

メイン食材/卵、釜揚げしらす、にんにくなど

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4月2日「タイ風揚げ卵の前菜」

第1週:卵レシピ

ゆで卵に、衣をつけて揚げたアジアンおつまみ。好みでソースにツナやサッと炒めた挽き肉、海老などを加えてもおいしい。

メイン食材/卵、パクチー、アーリーレッドなど

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4月3日「貧乏人のパスタ」

第1週:卵レシピ

南イタリアでポピュラーなパスタレシピ。具材は卵とペコリーノ・ロマーノだけ。くずした半熟の目玉焼きで濃厚なうま味が生まれる。

メイン食材/卵、ペコリーノ・ロマーノ、スパゲティなど

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4月4日「『ペタンク』のウフマヨ」

第1週:卵レシピ

東京・浅草の人気ビストロ「ペタンク」の名物料理「ウフマヨ」は、半熟のトロトロの黄身と、マヨネーズの濃厚さのバランスがベスト。前菜としてビールや泡と一緒に味わって。

メイン食材/卵、アンチョビペースト、生クリームなど

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4月5日「スコーンのエッグベネディクト風」

第1週:卵レシピ

朝ごはんの定番メニューをスコーンでアレンジ。コーンポタージュで風味付けしたソースに、とろ~り食感の半熟卵とスコーンをよく絡ませて。

メイン食材/卵、スコーン、ベーコンなど

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4月6日「『食堂おがわ』の出し巻」

第1週:卵レシピ

京都の和食店「食堂おがわ」直伝のだし巻レシピ。だしをたっぷり含んでいるのでとってもジューシー。ふるふる食感もたまらない。

メイン食材/卵、水溶き葛、大根おろしなど

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4月7日「『エッグスラット』のスラット」

第1週:卵レシピ

LA発の卵料理専門店「エッグスラット」の店名ともなっている「スラット」は、マッシュポテトと半熟卵をガラス瓶に詰めたスペシャリティ。パンにディップして召し上がれ。

メイン食材/卵、じゃがいも、バゲットなど

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4月8日「『トーキョースタンド』のコンビーフと半熟卵のポテトサラダ」

第1週:卵レシピ

東京・新橋にある酒場「トーキョースタンド」の人気ポテサラを再現。半熟卵のまろやかなコクとコンビーフのうま味、滑らかなじゃがいもが相性抜群!

メイン食材/卵、コンビーフ、じゃがいもなど

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4月9日「卵黄ハート」

第1週:卵レシピ

コチュジャンに漬けた卵黄をハート型に。ねっとりした濃厚な黄身の味わいとコチュジャンの味もしっかり染み込んで存在感あり。

メイン食材/卵、コチュジャン、クリームチーズなど

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4月10日「スナップえんどうのクリームパスタ」

第2週:春のパスタレシピ

パスタソースは、スナップえんどうをブレンダーにかけるだけで完成。隠し味に加えたアンチョビが、味に奥行きを生み出す。

メイン食材/スナップえんどう、 アンチョビ、スパゲティなど

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4月11日「あさりとあおさのペペロンチーノ」

第2週:春のパスタレシピ

貝と海藻、ダブルのうま味を満喫できる一皿。磯の香りが爽やかなパスタは、白ワインにぴったり。

メイン食材/あさり、あおさ、スパゲティなど

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4月12日「キャベツのベジラグーパスタ」

第2週:春のパスタレシピ

キャベツを挽き肉に見立てたヘルシーなラグー風パスタ。油揚げと赤味噌の和食材で奥深い味わいに。

メイン食材/キャベツ、油揚げ、スパゲティなど

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4月13日「アスパラガスのカルボナーラ」

第2週:春のパスタレシピ

アスパラガスは卵とチーズと好相性。あえてベーコンを加えず、アスパラガスだけでそのおいしさを堪能して。

メイン食材/アスパラガス、卵、スパゲティなど

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4月14日「セロリとほたるいかの春パスタ」

第2週:春のパスタレシピ

アーリオオーリオに、旬のほたるいかやナンプラーとレモンのエスニックな味付けで、アクセントをプラス。塩辛で作ってもおいしい。

メイン食材/ほたるいか、セロリ、スパゲティなど

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4月15日「さやいんげんのジェノベーゼ」

第2週:春のパスタレシピ

さやいんげんが主役の爽やかなジェノベーゼパスタ。半熟卵を絡めることで、パスタやさやいんげんがさらに味わい深くなる。

メイン食材/さやいんげん、バジル、ショートパスタなど

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4月16日「はまぐりとくるみのアマルフィー風レモンスパゲティ」

第2週:春のパスタレシピ

はまぐりのだしをたっぷり吸いこんだ、もちもちパスタがおいしいスパゲティ。レモンと唐辛子が効いて、すっぱ辛い仕上がりに。

メイン食材/はまぐり、レモン、スパゲティなど

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4月17日「冷やしたけのこのだし浸し」

第3週:たけのこレシピ

旬のたけのこを味わうなら、穂先の方を使うのがおすすめ。だしで煮て浸したたけのこの優しい味わいとやわらかい食感を楽しみたい。

メイン食材/たけのこ、かつおぶし、かつおだしなど

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4月18日「新じゃがいも、たけのこ、ケールのサラダ」

第3週:たけのこレシピ

素揚げした新じゃがとたけのこに、ケールを加えた春サラダ。香ばしい、にんにく風味のごまドレッシングと見事にマッチする。

メイン食材/たけのこ水煮、新じゃがいも、ケールなど

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4月19日「たけのことゴーダチーズの味噌漬け」

第3週:たけのこレシピ

たけのことゴーダチーズを味噌漬けにすることで、食感とコクが加わり、お酒が進むおつまみに変身。実山椒の爽やかな辛味がアクセントに。

メイン食材/たけのこ、ゴーダチーズ、赤味噌など

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4月20日「たけのことあさりのリゾット」

第3週:たけのこレシピ

あさりのうま味と旬のたけのこを存分に味わえるリゾット。好みでにんにくの量を加減したりトッピングの香味野菜を変えたりしてカスタマイズすれば、さらに楽しめそう。

メイン食材/たけのこ、あさり、米など

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4月21日「『水新菜館』のあんかけ焼きそば」

第3週:たけのこレシピ

東京・浅草橋の中華料理店「水新菜館」の看板メニューを作ってみよう。たけのこや白菜、海老など、具だくさんのあんが、かりっと揚げ焼きした麺によく絡む。

メイン食材/たけのこ、白菜、中華麺など

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4月22日「牛すじとたけのこの木の芽和え」

第3週:たけのこレシピ

牛すじとたけのこ、木の芽をオリーブオイルで和えた洋風和え物。たけのこのシャキシャキ食感と牛すじのうま味で、おつまみにもぴったり。

メイン食材/たけのこ、牛すじ、木の芽など

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4月23日「たけのこのステーキ パセリソース」

第3週:たけのこレシピ

たけのこをバターで炒めることで風味豊かに。鮮やかなグリーンのパセリソースで見た目も華やか。

メイン食材/たけのこ、パセリ、にんにくなど

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4月24日「スナップえんどうの中華茶碗蒸し」

第4週:春の豆レシピ

スナップえんどうと桜海老で作る中華風の茶碗蒸し。桜海老の風味がスナップえんどうのおいしさを引き立てる。

メイン食材/スナップえんどう、桜海老、卵など

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4月25日「グリンピースのグリル」

第4週:春の豆レシピ

さや付きのままのグリンピースをグリルするだけ、グリンピース本来の甘みある豆の味とほくほく食感がたまらないおいしさ。

メイン食材/グリンピース、塩、オリーブオイル

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4月26日「豆づくしのグリーンサラダ」

第4週:春の豆レシピ

春の豆をふんだんに使った鮮やかなグリーンサラダ。そら豆はヨーグルトと一緒にマッシュすることで、まったりした食感を実現。

メイン食材/スナップえんどう、さやいんげん、グリンピースなど

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4月27日「スナップえんどう&さやいんげんのハーブクリームソース」

第4週:春の豆レシピ

ハーブと生ハムのクリームソースに、歯応えのあるスナップえんどうとさやいんげんをたっぷり絡めて。濃厚でクリーミーな一品は、パスタに合わせても◎。

メイン食材/スナップえんどう、さやいんげん、生ハムなど

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4月28日「さやいんげんとオクラのオイル煮、スパイスヨーグルト」

第4週:春の豆レシピ

オイルで煮たさやいんげんとオクラに、スパイスと合わせたヨーグルトソースを添えた、シンプルな一皿。スパイシーで滋味深い味わい。

メイン食材/さやいんげん、玉ねぎ、ヨーグルトなど

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4月29日「グリーンピースと豆腐、くるみのディップ」

第4週:春の豆レシピ

グリンピースと木綿豆腐、くるみをフードプロセッサーで混ぜたら出来上がり。バゲットや野菜スティックにたっぷり塗って味わって。

メイン食材/木綿豆腐、グリンピース、くるみなど

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4月30日「スナップえんどうとほたるいかの炊き込みごはん」

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